Jamais vu

Когда я перестану тебя видеть?

Перестану ли? Ведь даже те, кто уходит из нашей жизни, остаются жить в закоулках памяти, и мы вспоминаем о них время от времени. Случается это особенно тогда, когда мы проводим время в месте, где когда-то видели всего лишь силуэт – изгибы тела, освещенные сзади яркими лучами солнца, - когда в магазине вдруг заиграла песня, которую ты делил только с «ним», когда в огромной компании вдруг слышишь «его» имя, а это зовут кого-то чужого, когда в толпе мимо тебя очень быстро, кажется, со скоростью света, проносятся незнакомцы, и у одного из них «его» парфюм.
Таких «когда» можно перечислить огромное количество, но для чего? Вот я говорю любому человеку: «Вспоминаю Его, когда…», все последующие слова сами рождаются в голове, и у каждого они свои. Такие особенные. Тонкие. Важные.
Сегодня, когда на моем берегу над самым морем летали чайки (я редко их вижу в своем городе), я впервые выбралась из дома, оставив на «потом» все старые черно-белые фильмы (Одри Хепберн стала мне за последние три дня лучшей подругой).
Хожу, опустив голову, чтобы не видеть людей. Причина проста. Они не ты. И тут происходит жамевю. Не зря я так люблю французский! Jamais vu. Вот. Все люди, которых я знаю с детства, вдруг кажутся совершенно мне не знакомыми.
Завернув за угол, продолжаю путь. Что же это? ТЫ? Осознав, что ошиблась, снова опускаю голову. Конфуз.
С момента твоего исчезновения все люди, которым никогда не стать тобой, только тобой мне и кажутся. Это все тоска. До тебя не дотянуться, вот и ищу тебя во всем и во всех.

Когда я перестану тебя видеть?
Перестану ли?
Хочу ли переставать?

Нет.


Рецензии