Ключ к коду жизни на Земле

Вновь огрызается, не хочет отступать
Ослабшая зима у марта в середине.
Буянят ветры, всё пытается щипать
Морозец щёки нам, и в спае держит льдины.

Прикрыты веки изо льда у луж,
Из снега корки - охраняют тени,
Земля от предрассветных мёрзнет стуж,
Порой снежок идёт, словно из жмени.

День тяжелей у суток на весах.
Часов наступит скоро равновесье;
Равна ночь дню… и - победит весна!..
Вновь закудрявятся сады, полесье.

Уже сейчас - под солнцем ясным день,
Давно сошли снега на солнцепёках,
Всё выше солнцу проходить не лень
По небу чистому средь тучек лёгких.

Незлобно огрызается зима
На ход весны, что набирает силу.
Всему живому, с разностью ума, -
Тепло весны – особенно и мило.

Особенная каждый раз в нём новь
С неудержимой силой рвётся к жизни,
В нём рефлекторно горячится кровь,
Бескровных - сок расцветит вид отчизны.

Сильнее чувств весенних нет в году,
Стремления – жить, возродятся снова,
Воскреснуть, быть!.. – на счастье, на беду,
Та - в каждом - новь… как ни стара основа.

Случается так, - миллионы лет!
В веках воспет приход весны народом,
Банальности и повторений – нет!..
Природа жить зовёт с иным предлогом.

                2011г.


Рецензии