О вероятности невероятного

В ТалмУде в трактате СотА 13-б от имени мудреца РАва да-
на версия, на первый взгляд, невероятная. Будто бы египетский
сановник ПотифАр купил раба ЙосЕфа и захотел овладеть этим
красавцем евреем. Но ангел ГавриЭль в целях предотвращения
этого преступления и в связи с тем, что ЙосЕф находился под
защитой Всевышнего – оборвал ПотифАра на полуноте  - каст-
рировал его. В результате ПотифАру пришлось удалиться с вы-
сочайшей своей должности – в жрецы города Он. Затем уже
под новым именем ПОти ФЕра, свидетельствовавшем о его ев-
нуховском состоянии, экс-ПотифАр женился на сестре ЙосЕфа
ДИне, которая была беременна от изнасиловавшего ДИну ШхЕ-
ма. ДИна родила АснАт, которую ПОти ФЕра удочерил. После
этого прошли годы. АснАт подросла. А египетский фараон, бу-
дучи особо довольным деятельностью ЙосЕфа, примерно в
2232 году отдал АснАт в жёны ЙосЕфу и у них родились два
сына – ЭфрАим и МенАше.У мамы имя было египетское (есте-
ственно – не египетское, а древнеегипетское), но у детей име-
на были – ивритские.
История невероятная – настолько, что кажется еще более
вероятной, чем другие, кажущиеся наиболее вероятными, вер-
сии. Так бывает…

Из подготовленной к изданию книги
"Первые имена"


Рецензии