Мечта патриота

Петербург, привычно раскалённый,
В летние, несвойственные дни,
Возлежит на прибалтийских склонах,
Словно размагниченный магнит.

Прётся  провинициал упорный
Самолётом, поездом, пешком
Поглазеть на город рукотворный
С якобы мистическим душком.

Заинтересованные лица
Входят по ступенькам в Эрмитаж.
Голова у них ещё пылится,
В камере хранения багаж.

В Зимнем как всегда опять прохладно.
Вежливо билеты продают.
Указатель «где кому что надо»
Возвращает внутренний уют.

Безработные искусствоведы
Переинформированные
Предлагают тему для беседы,
Приступая как всегда извне:

Ренесанс, барокко, артишоки,
Архетип, безденежье, колит,
Свадьба в установленные сроки –
У кого, короче, что болит.

Лестница, описанная столько,
Может и обкакаканная,
Инвентарь, разложенный по полкам,
Ожидает вора и огня.

Хорошо резвиться в Эрмитаже
В летний полдень на исходе дня –
Притвориться пыльным антуражем,
Бабушку – смотрительницу снять,


Скоротать с ней вечер в ресторане,
Покопаться в темечке седом
И, превысив бдительность охраны,
Своровать чего-нибудь потом,

Чтобы провинициал голодный
В город Петербург не приезжал,
Так как экспонат их самый модный
Дома я б на полочке держал.


Рецензии