Ночная тишина

Не спит ночная тишина
А с ней не спится мне.
Вокруг слепая тишина
И мысли в голове.

Чтобы затейливо мелькнуть
И уступить второй.
Которая не даст уснуть
Под натиском другой.

А мысли, то бегом бегут,
А то неторопливы.
Они как будто стерегут
Бессонницу пугливо.

Одни - как яркое пятно
До запаха, до жеста.
Другие - мутное окно.
Смешались время, место.

Есть те, что в прошлое ведут
Моих детей и внуков.
Мы рядом, но они не лгут.
Предчувствуя разлуку.

Они мешают крепко спать
Кричат, напоминают.
От них так трудно убежать,
Но так легко растаять.

Не разорвать мне этот круг.
Где взять такое средство.
Они опять меня зовут,
Зовут с собою в детство!

Они - отчаянье и боль
Что было, что осталось.
Ночные мысли, что со мной
Спасение и радость!

Они тяжелый груз и клад.
Что губит и спасает.
А мысли- листья всё летят.
И память облетает.

Они все крутят жернова
Года перетирают.
Устав, со мною тишина
Под утро засыпает!


Рецензии