Ходзуми Одзаки

…Письма Одзаки из камеры смертников жене опубликованы в Японии… «Любовь, подобная падающей звезде» - так называется книга, где собраны все эти письма.
М. Колесникова, М. Колесников «Жизнь, подобная метеору» в кн. «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках», Москва, 1975 г.



Любовь подобна тающей звезде,
Звезда качнулась - некому поправить…
Не пробуй совесть сдерживать в узде,
Она сама тобой готова править.

Любовь подобна острому мечу,
Что побеждает, камни рассекая.
Не каждому из смертных по плечу
Такая ноша, избранность такая.

Любовь подобна вздоху на устах,
Могучему, но тайному орудью.
Она не прячет голову в кустах,
Она велит опасность встретить грудью.

Любовь подобна песне тростника -
Тиха, но непрерывна и бессмертна…
Она всегда разит наверняка,
Хотя рубцов на сердце незаметно.

Любовь подобна отсвету в воде -
Зыбка, но искусительно-призывна…
И если счастье - в муках и борьбе,
Она всегда со счастьем неразрывна.

Любовь подобна лодке на волне -
Так беззащитна между лунных пятен…
А лозунг «на войне как на войне»,
Хотя не по-японски, так понятен!

Любовь подобна тени на лице,
Прочь тень - и сразу плоски станут лица!
Как в петле, в брачном сжатая кольце,
Она звездой падучей загорится...


Любовь подобна тающей звезде.


Рецензии