Джим Паттерсон

       Джим Паттерсон

Этот милый кудрявый ребёнок,
всей Страной был безмерно любим,
да,к тому же, ещё негритёнок,
да.к тому же, и с именем – Джим.

На руках у Любови Орловой
не капризничал он, не скучал.
И ему сам великий Михоэлс
песню пел и, как сына,качал.

Так и стал он навеки  с о в е т с к и м
сыном доброй Советской Страны.
И текло его краткое детство,
как у многих,под громы войны.

Но стараньем Любови Петровны
( и хоть морем был не одержим)
самым первым нахимовцем – ч ё р н ы м –
стал нахимовец Паттерсон Джим.

А затем,через многие годы,
флотской жизнью счастливо горя,               
лейтенантом-подводником гордо
походил по различным морям.

Только душеньку рифмы терзали,
и порою средь их шелухи,
словно волны внахлёст,набегали,
рокоча,штормовые стихи.

Билось море в них,зло и красиво,
вырываясь из всех берегов…
И заметили парня счастливо
два творца –Смеляков и Светлов.

И с подачи их доброй,радушной,
появился в России на свет,
пусть,как все оценили, "не Пушкин»,
но вполне интересный ПОЭТ.
 
А однажды,в прекрасное лето,
мать Фортуна, хмельна,весела,
двух не очень известных поэтов
на хорошую дружбу свела.

И повсюду,где мы выступали,
ублажая «народный нажим»,
как всегда,с юморком и печалью,
представлял себя публике Джим.

И,конечно же, как под копирку,
находя добрый отклик в сердцах,
о кино,об Орловой,о «Цирке»,
и уж только потом – о стихах…

Время шло. Мы встречались не часто.
Но,от кратких негаданных встреч.
мимолётное светлое счастье
в душах прочно старались сберечь.

А в последней, с нескрытой печалью,
Джим в сердцах огорошил меня:
-С мамой в Штаты на днях уезжаем.
Там у нас объявилась родня…

И надолго – ни слуху,ни духу.
Но однажды,едва я прилёг,
словно выстрел,ударил мне в ухо
резкий международный звонок.

И,как ветром колеблемый колос,
сквозь немыслимые рубежи
вдруг прорвался взволнованный голос:
-Это я…это Паттерсон…Джим!
У меня всё наладилось вроде,
я и тут не обижен судьбой.
Но душою и сердцем,Володя,
я с Россией,с Москвою,с тобой…
и..с Ириной...

И- сбилось дыханье,
словно спазмами стиснуло грудь.
Ещё парочка фраз на прощанье,
и короткое грустное:
-Будь!..

Ладно,Джеймс,пусть навек мы отныне
океанами разделены,
всё равно остаёшься ты  с ы н о м 
нашей самой прекрасной Страны.

Ведь не зря же мне снова и снова
вспоминается тот эпизод,
где тебя обнимает Орлова
где Михоэлс,качая, поёт…

  Ирина Толоконникова,поэтесса,
бывшая жена Дж.П.

                2001 -2020 г.г.


Рецензии
Замечательное стихотворение, искреннее, душевное. Я помню, когда Джим с Ириной приезжали к нам в Иваново, где наши писатели устроили им литературный вечер. Потом они были у меня в гостях, мы ели традиционный плов и читали стихи. Спасибо за приятные воспоминания, Владимир Семёнович. Передайте Джиму привет от меня, если ещё позвонит.

Фатхула Джамаль   24.01.2020 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.