Дон и Любовша

Где-то есть на свете Синий Камень,
Вдалеке от суетного мира.
Там Христос однажды, по преданию,
Встал, своих поддерживая в битве.

Где-то там течет река Любовша
И сливается с рекой Сосною.
Уходя от современных новшеств,
Памятью гордится вековою.

Снилось - мы на берегу Любовши,
Кузница под ивами открыта.
Рыжий парень меч сковал хороший
Для тебя, чтоб был ты мне защитой.

Ты тогда спросил про Синий Камень.
Правда ль, что богат и счастлив будет,
Кто его поднимет или свалит,
Век того удача не забудет.

Хитро улыбнулся рыжий парень,
И сказал, что не было такого,
Кто хоть раз подвинул Синий Камень
С места заповедного святого.

Но тебе дана жена от Бога,
Этих мест течет в ней кровь шальная
Воинов, что бились в Диком поле,
Наши рубежи обороняя.

Эта женщина - твой Синий Камень,
И поднять его совсем не сложно,
Счастлив и богат ты будешь, парень,
Знай, вам разлучиться невозможно.

Скован меч сегодня ей в защиту,
Для тебя, но есть еще предание...
Обнажая меч на поле битвы,
Вспоминай про это предсказание.

Быть тебе богатым и счастливым,
И не обойдет тебя удача,
Коль жену любить достанет силы
В радости и похоронном плаче.

И ты встанешь даже из могилы,
Женщину свою спасти стараясь,
И к тебе вернутся жизни силы,
И, как пламя, вспыхнет страсть былая.

Ты теперь, казак, неубиваем,
Дон река в твои вольется жилы.
Знаю, что твои там предки жили,
Заговоренным мечом сражаясь,
Отразишь удар смертельной силы.

Только сохрани свою Любовшу,
Маленькую чистую реченку,
Что пришла к тебе совсем девчонкой,
Бед твоих взвалив на плечи ношу.

Сохрани мою сестрёнку-речку,
От обиды, слез и черной стали.
Чтобы вы не расставались вечно,
Чтоб легендой ваше счастье стало.


Рецензии