Щ 212

Легко ли «щуке» в Чёрном море?
Страшна из мин глубинных сеть.
Касание одной шлёт горе.
Внезапная команде смерть.

Отважны моряки и стойки.
Жара в отсеках, градом пот.
Знак номерной с конечной «двойкой».
В 42-м она на дно уйдёт.

Оторван нос железной «щуки».
Такой найдут её на дне.
У них могли быть дети, внуки.
Но жизнь без правил на войне.

Тела матросов прахом стали.
Сигнала не послали «SOS».
Быть может, что ошибся Сталин.
Не тех расстреливал Донос…

Багровым называть бы море.
Кровавым ли от той беды.
Крым отвоюют наши вскоре,
сотрут той свастики следы.

Поднимут дайверы фрагменты
прославленной подлодки той.
Прибой как бескозырок ленты.
И чайки – души – над волной.

Сегодня мир с врагом недавним.
К нему ведём газопровод.
Но помним. Лодки в доки ставим.
Калибры. Пересвет. Морфлот.

Подводники уходят в море,
чтоб мир был прочно на плаву,
чтоб вдовы не седели в горе,
о «щуке» разнося молву.

29.12.19


Рецензии