Как прежде

Я забыла свое имя.
И куда теперь идти?
Где - то ужин мой остынет,
Плачет кошка взаперти.

Где мой дом, быть может может угол?
Скромный маленький чулан?
Помню привозили уголь,
Помню треснувший стакан.

Два пучка подвявшей мяты,
Что висели на окне,
Фартук на гвозде измятый,
Дым бушующий в трубе.

Взгляд усталый в отраженье
Ярких пышущих витрин,
Встречных лиц ко мне призренье,
Безразличия прилив.

А еще я ясно помню
Колокольный тихий звон,
Я зажав его в ладони
Слала небесам поклон.

Помню вкус упавших яблок,
Я тогда их ела всласть,
Осени пожухлой дряблость
И дождливую напасть.

Помню приступы безумья,
Плач надрывный по ночам,
Это небо в полнолунье
Так пророчило печаль.

Вот подумала некстати,
Может это суждено,
Что без памяти оставшись
Станет чуточку легко.

Может вовсе не пытаться
Вспоминать свою судьбу,
Может даже мне удасться,
Может быть не пропаду.

Все бы ладно, и смахнула б
Крошки памяти с колен,
Только ведь упомянула -
Кошка плачет между стен.

Отыскать ее бы надо,
Приголубить, приласкать,
Только кошка свою радость
Мне спешилась показать.

Ты не плачь, комочек шерсти,
Нашей встречи скоро жди,
Я вернусь к тебе как преже,
Помню, часикам к шести.


Рецензии