Прощание

Боли спазмов мне сломали кости,
Мне запятнали душу метастазы,
Стою один, стою как гость я
И в этом мире я проказа.

О мать заплачет, мать мимоза,
А я черная и за борт брошенная спесь,
Не греет кости мне вискоза,
Не греет их уродливая лесть.

Я в сумрачной воде,
Я в тайнах мироздания,
У роз я лягу, упаду в траве,
И рядом ветер, томное дыхание,
И отблеск солнца в голубой Неве.

Лишь здесь я вижу в небе грёзы,
Лишь здесь живу, подобный той траве,
Я ей любуюсь, но не боле,
Трава исчезнет в моей призрачной руке.

Вдруг скорбью темною наполнились моря,
Вдруг кровь водицу отравила,
Остался в море холод ноября,
Осталась лебединая могила.

Труп лебедя, что не взрастет прекрасной вишней
И не станет кипарисом лебедя невинная душа,
Забирает ближних Бог, Всевышний,
Но почему так больно? Чувство грабежа...

Прилетает птица, здесь же увядает,
И я был птицей, умирал во сне,
Оплакивал друзей, оплакивал могилы,
Ведь скорбь темна — она темница,
Я отпущу — пусть лебеди горят в огне.


Рецензии