Уставшая волна. Характеристика Беринга и Охотского

Владимир Девятков 2

Уставшая Волна морская.

И  вот, волна ленивая,
приятно смотрится она.
Отбушевала где-то яростно,
и на покой, вот просится.
Просится, так ласково и нежно.
Прими меня, устала я.
Неделю с ветром бушевала.

А, иначе нам совсем нельзя.
Задушит сразу ветер нас,
Зелёная и вязкая та - тина.
Приходится сражаться до конца,
Пока мы не очистим от неё моря.
Встрепенуться надо всей волной
Очистить всё кругом и вся.
И, отдыхать мы все пойдём,
Со спокойною и чистою душой.
Я - отблеск, я и отклик,
о штормовой волне и Пушкин
во многих сказках говорил
гулял там также братик мой.
Ветерок родной и-молодой.

По отношению к уставшей - Волне. Сама по себе Волна ни когда
 не появляется. Если наблюдается какая Волна - то,
как правило, она является эхом, от какого-то шторма на море,
 океане. Там, где был на море шторм, но он давно уже
успокоился, и там всё тишь, да гладь. А, вот отклик
шторма-эхо, продолжает идти. Нам приходилось жить на
Западном побережье Камчатки, около Охотского моря. Вот,
на другом краю его - моря, прошёл жестокий шторм. И через
несколько времени, на берегу другого конца моря,
слышатся пушечные раскаты. Словно пушечные батареи стреляют.
 Вновь прибывшим жителям они здорово мешают, даже спать
не дают. А те, которые уже привыкли к артиллерийской
такой канонаде, спят спокойно. Впоследствии и вновь
приезжие привыкают к такому грому. Такое положение Волн,
имеется, почти по всей Камчатке.
  Такие закрытые берегами моря, являются самые штормовыми.
Там волне не куда деться. Крупная волна обрушивается
на берег и от своей
силы и величины не в состоянии, разбиться и успокоиться,
и идёт обратно в море, а её при встрече
настигают следующие волны, и получается не шторм нормальный,
а просто крупная толчея волн. 
Откатывается назад, так как полностью ни разбиться ни
 заглушиться. И поэтому после шторма Охотское море долго
 не успокаивается. Другое дело шторм в море Беринга.
 Штормит ни сколько не хуже Охотского, но у волн его есть
возможность отойти в тот же Тихий или Северный океаны,
согласно направлению ветра и они затихают
 в океанских просторах. Нет у него-моря Беринга,
  ни какой толчеи и оно-море тоже быстро успокаивается.
 
 
 


Рецензии