Денег - столь!!!

Диалог мецената и его старинного друга.

- Денег - столь!!!
"Какую роль в твоей жизни те играют?"
- С ними, истинно - король!
Я - всё могу!
"Не отрицаю.
На самом деле - мне скажи -
А если б денег не хватало -
Ты королём бы был души?!
- Ну, если честно, я не знаю...
Бесспорно - трудно единить -
Свой капитал с душой родимой.
Но их единством легче жить.
То уяснить необходимо.
"Выходит ты то уяснил?"
- Давно уже, мой друг любезный.
Когда я, из последних сил, за всё хватался.
"Интересно!
Выходит слово "нищета" тебе, воистину, знакомо?"
- Да.
Были, братец, времена, когда познал я столько злого.
Когда терзали душу мне мною притянутые беды -
Тем, что я духом пал...
В седле - не удержавшись от победы.
Которой был вознаграждён за свои годы процветания.
Казалось - будет всё пучком!
А оказалось - испытание.
Но -
Свою душу не предал.
Хотя обратное я видел.
Друзей - которых капитал, врагами делал...
Их обидев -
Свои обиды не прощал.
Как волк судами огрызаясь...
Но лучше ль этим в жизни стал?
Конечно - нет.
Тогда я касаясь -
Сам осознал своих грехи -
Своею верою родимой - в себя поверив.
Посмотри - столь средств моих - служит России.
Духовно-нравственный устой подняв на уровень прогресса.
И можем мы теперь, друг мой - всем показать - жизнь интересна -
Тем, что талант свой проявив -
Того, воистину, достойны -
Что можем всё преобразить -
Пропагандируя не войны -
А состязания людей -
Различных вер и цвета кожи -
Деньгами, истинно, собой -
Даря свободой мир погожий.
"Бог мой!
Смотрю - передо мной -
Философ в роли Человека!
Я - восхищён!
- Поверь, друг мой!
То - результат есть нановека."


 


Рецензии