С. Е. Чем дальше годы, тем я чаще

Чем дальше годы, тем я чаще
Картинки детства вспоминаю:
Вот на скамейке мы с Наташей
Друг друга крепко обнимаем,
Шепчу на ухо ей секреты
О том мальчишке, что вчера
Тайком принес мне сигареты,
Чтоб их попробовать смогла.
Он, видно, думал, что запретный
Плод сладок, но не угадал…
Его подарок я отвергла,
А нас учитель отругал.
Потом оказывать вниманье
Мальчишка не переставал:
То книгу принесет, то тайну
Открыть мне страшную пообещал.
Однажды он пришел с  велосипедом,
Еще один привез и для меня.
И день за мною ездил следом,
Пока не вспыхнула вечерняя заря.
Он выделялся  средь других мальчишек:
Смел и умен, талантлив,  честен был,
И не боялся никаких насмешек:
Открыто, смело он со мной дружил.
Весной ходили в лес за кандыками,
Мне было очень интересно с ним.
И за одну мы парту сели сами –
И ни о чем учитель не спросил.
Весь класс давно уж знал о нашей дружбе,
Но он поставить так себя сумел,
Что не дразнить – завидовать бы нужно! –
И оскорбить никто нас не посмел.
Но дружба наша кончилась внезапно –
И мой характер был тому виной:
Какие-то слова поняв превратно,
Я молча отвернулась от него.
И ничего ему не объяснила,
А он никак понять не мог тогда,
Что же такое, все-таки, случилось?
И почему я замолчала навсегда?
Да. Навсегда: сначала на 5 лет,
До окончанья школы. А потом –
Разъехались по белу свету…
У каждого – своя судьба, свой дом..
Сейчас, как взрослый человек, я понимаю,
Что, видимо, устала от него:
Ведь даже близкие надоедают,
Когда в общении проходит  день за днем.
И надо было просто отдохнуть
Нам друг от друга  –  только и всего,
Но я была девчонкой, он был юн,
И нам не подсказал никто.
А может быть, я убоялась сплетен?
Не устояла пред досужею молвой?
Все может быть… теперь уж не изменишь,
И век мне маяться той детскою виной.
Уж столько лет прошло,  и столько пережито…
Какая у него тяжелая судьба!
Но до сих пор мне кажется,  что в этом
С тех давних пор виновна только я.
Развод родителей. Афганистан. Друзья убиты.
В живых остался только он.
Контужен, но на этом беды
Еще не кончились его.
Женился. В ожидании ребенка
Был счастлив – думается мне,
Но вновь удар судьбы – и в родах
Умрет жена его в наркозном сне.
Осталась дочка, он ее не бросит,
И ни за что на свете не предаст:
Даже сестре своей,  которая попросит,–
Свою дочурку не отдаст!
Пройдут года. Залечит время раны.
Другую встретит женщину, и вновь
Жизнь вроде бы пойдет на лад –
Я буду рада, что снова  встретил он любовь.
Но вот беда – наверно, это глупо,
Никак я не могу забыть,
Что в детстве предала я друга,
И жизнь его перевернула, может быть.
И кажется, что если бы не я,
Была б иная у него судьба!
                22.- 24.11.1993


Рецензии