Охота быть

Посмотреть на человека неумного, гнусного
Стоит миллиарды душ.
Оттого я часто возражаю своей совести -
Говорю ей: «Не стоит тратиться
На на это подобие. Чушь»

Но взглянув поглубже в собственное  нутро,
Задаюсь чаще вопросом:
«А сам ты человек,
Или Всего лишь гниль, или жалкий опоссум,
Не способный на на перемены?»
Жить без идеи, испытывая синдром отмены,
Быть прекрасным и отвратительным
Тебе не дано. Ты помечен дырявым признаком.
Тебе суждено умереть, стать архаичным призраком.

Избавиться от себя во что бы то ни стало,
Умереть так, чтобы никто не вспомнил твоего имени -
Легко.
Быть пробоиной - мне этого мало.
За мелкими делами проходят дни.
Даже падая на дно, я чувствую - мелко. Стало
Быть мелко все, что я создаю. 
И имя ему - ничто.
Каждый день вспоминаю прошедший
И думаю:


К черту порывы, которых не было.
К черту мечты, которые сгинули
Вместе с тем, что так трепетно
Было мною когда-то воспринято.

В чем тогда смысл вижу я?
Побороть свой стыд перед самым собой,
Обуздать свою волю, достигнуть своего Олимпа,
Или погрузиться в него слихвой.
А итог - только смерть.
Не приемлю жизни морского полипа.

Я - человек. А быть человеком
Значит не слыть песчинкой
В мире беспочвенных душ,
Которые свой путь завалили трясиной,
В которой погрязли. Я этому миру чужд.
Хватит тянуть резину:

От стыда,
Который съедает крупицы твоей плоти,
Не избавишься ты никогда.
Сил не найти,
так и лезет под ноготь,
Когда Он на твоём пути.


Рецензии