Река Чижапка - моя повесть!

От  ливня спрятались в палатке,
Из плена вырвавшись тайги:
- На берегу реки Чижапка,
Красивой северной реки.

Одежда наша пахла  дымом,
Спасенье было у костров:
- О, Васюганская равнина!
Ты  заповедник комаров.

Не позабыло тебя  сердце,
Хотя и много лет прошло:
- Как вспомню сказочную местность,
Так сразу на душе светло.

По небу ехала   телега,
Гроза сбавляла свой напор:
- Очистилось от туч вдруг небо,
Словно  подарок, стал простор.

Мы онемели от восторга:
- Река Чижапка – бриллиант! -
Не зря без отдыха и долго
К ней выбирался наш отряд.

Мы простояли ровно сутки,
Нам показалось мало дня:
- Река Чижапка почему - то
Всю жизнь преследует меня?

Вселяет в душу беспокойство,
Зовет в бескрайнюю тайгу:
- Река Чижапка - моя повесть! -
Не зря ее я берегу.

Я вспоминаю ее часто,
Как свои давние пути:
- Эх, молодость - река Чижапка,
Название - символ красоты!

Жаль, от нее все дальше, дальше
Отодвигают времена:
- Вот парадокс - река все ярче
С годами стала для меня.

Забила код надежный в сердце:
- Пожалуй, главное звено! -
Река Чижапка, скажу честно:
- Бодрит - чудесное вино.


На снимке: Река Чижапка. Фото из архива Александра Пальгова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии