Дай, Боже Дай Бог - на слова Евтушенко

“Дай, Боже” (“Дай Бог” - пiсня на слова Євгена Євтушенка)
 
Дай, Боже, зiр слiпцям здобуть,
I спини розiгнуть горбатим.
Дай, Боже, богом трошки буть,
Але не бути розiп'ятим.
 
Дай, Боже, влади смак не знать,
Не стать героєм нам фальшивим,
Багатство працею надбать,
Звичайно, якщо так можливо.
 
Дай бути тертим калачем,
Щоби не зжерли супостати,
Ні жертвою, ні палачем,
Ні жебраком, чи надбагатим!
 
Дай, Боже, менше ран важких,
Як нападає ворог, прiсно.
В країнах побувать усiх,
Не втративши своєї ж, звiсно.
 
Зроби, о, Боже, прошу я,
Країна, щоби нас не била.
Дружина, щоб завжди твоя
Хоч жебраком тебе любила!
 
Стули Ти пельки брехунам,
Щоб чути крик дитячий, Отче!
Побачить дай живим Христа,
Нехай i в образi жiночiм.
 
Не хрест, безхрестя ми несем,
А, як згинаємся убого,
Щоби не згинуть вiд проблем
Шукаємо ми шлях до Бога!
 
Дай, Боже, нам всього, всього,
Й вiдразу ж всiм на свiтi людям... 
Дай, Боже, тiльки нам того,
За що нам соромно не буде!

переклад Володимира Туленка
 
 
КА-РА-ОКЕ:
https://www.youtube.com/watch?v=28hsShapRpA
*****
“Дай Бог” (Песня на стихи Евгения Евтушенко)
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.


Рецензии