***

               Репродукция картины И.К.Айвазовского "Девятый вал"
                воспроизведена художником Н.Ф.Тюриным

Казалось бы, окончен страшный шторм,
разбит фрегат восьмым полночным валом,
мы не сдались, стихии дан отпор,
хоть дорогой ценою жизнь досталась.

Но не спокойны небо и вода,
смешавшись в разрушительном порыве,
волной идёт воздушная гряда,
и мокрым холодом нетерпеливо,
наскакивает, чтобы заглотить
и нас, и мачту, и труху что рядом.
Похоже жаждут море накормить -
свершая так смертельные обряды.

Кому молиться - против Посейдон,
и наши жизни крепко держит море.
Сдаётся мачта, скрип её как стон,
и волны яростны в неистовом напоре.

И проблеск солнца не даёт надежд,
темна вода, а значит лишь отсрочка,
девятый вал - последний наш рубеж,
последняя в судьбе отважной строчка.


Рецензии