Тунгусский катаклизм

Июнь 1908 года. В Сибири возмутилась природа.
Ослепительное зарево землю осветило,
Миллионы деревьев наземь повалило.
До сих пор не известно, что это было.
В пределы Земли вторгся метеорит.
Вот, что очевидец об этом говорит:
"Небо пересек ослепительно яркий болид".
Не довелось увидеть это нам с вами.
Люди говорят, что тело неслось рывками.
Оно мгновенно меняло направления
Своего, с огромной скоростью движения.
Могучая воздушная ударная волна
За сотни километров крыши снесла.
Оглушительный взрыв потом раздался,
Который за 1000 километров ощущался.
Было светло, как днем, несколько ночей.
В Лондоне читали газеты, не зажигая свечей.
Масштаб события был настолько велик,
Что на 6 тыс.кв.км изменился Земли лик.
Так какое неизвестное небесное тело
В Сибирской тайге без остатка сгорело?
Чтоб ответить на этот вопрос наверняка
В 27 году снарядили экспедицию Л.Кулика.
Но она в эпицентре взрыва ничего не нашла.
Все экспедиции также другие
Дали результаты точно такие.
Не было воронки. Не нашли обломки.
Отыскали лишь точку в Сибирской тайге,
Где лес повален в 30 километровом радиусе.
Необычайная могучая сила лес повалила.
Как будто взорвалось 15 млн. тонн тротила.
Деревья не сгорели, что интересно,
Но почему - не известно.
Лишь ожоги остались на стволах.
Хотя их могло разнести в пух и прах.
Так почему оказался поваленным лес?
И куда остаток метеорита исчез?
В природе странного метеорита
Какая-то тайна, очевидно, сокрыта.
Так как воронки и обломки не нашли,
То тело взорвалось, не долетев до Земли,
Но в эпицентре должны быть его куски.
Однако нигде ничего не нашли.
Была выдвинута гипотеза, Что
над тайгой взорвалось антивещество.
Экзотичная версия предложена:
Землю поглотила черная дыра.
В.Епифанов высказал гипотезу земную
Самую последнюю и очень простую.
Все очень просто и без прикрас:
Над Сибирью взорвался природный газ.
Из-за землетрясения или пластов смещения
В Сибирской земле трещина возникла в коре.
Из нее вытек природный газ.
От молнии взорвался и весь район сотряс.
Но есть еще одно мнение
О причине Тунгусского потрясения.
Над Сибирью НЛО взорвалось.
И из-за атомного реактора ничего не осталось.
Эта версия дает убедительное объяснение.
Почему объект менял траекторию движения.
Метеорит несется к Земле вертикально,
А движение зигзагом для него нереально.


Рецензии