Д Дождевик шиповатый. цикл удивительные грибы-8

  (Дедушкин табак)

В виде спелом гриб пылится
Триллионом деток-спор,
Чтоб по ветру расселиться,
Поднимаясь выше гор.

Гриб не редок, всем известен,
Каждый видел дождевик,
Вполне вкусен и полезен –
Молодой, а не старик.

   *   *   *

Дождевик к тому ж - герой!
Своего брата шампиньона,
Заменяет он собой,
В вареве бульона.

 Дождевик шиповатый относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь. Для употребления в пищу можно использовать только исключительно молодые грибы, без разломов и с  не загрубевшей сухой поверхностью..
 Растёт большими группами по всему земному шару на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, в парках и т.п. на рыхлой, плодородной и сырой почве.
 Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ. Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

дача «Нива».
11.01.2020


Рецензии
Прочитала с интересом,спасибо Вам.
С уважением и теплом.

Евгения Толпинская Свищёва   19.01.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Доволен, тем что гриб вызвал Ваш интерес. В мире много любопытного. Доброго Вам!!!!

Борис Киря   19.01.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.