Пророки и читающие мысли

Порою мы мечтаем:
Вот мысли бы читали,
Беду б предугадали.
Но как нам с этим жить?
Допустим, мы узнали,
Что дальше будет с нами.
Что делать с этим знаньем?
Судьбу ж не изменить.
     Навряд ли было б лучше,
     Когда бы люди слушали
     На водах ли, на суше ли
     Предвестников беды.
     Пророков презирали,
     Повсюду вечно гнали,
     Поскольку понимали -
     Не скрыться от судьбы.
И что бы мы не делали,
И что бы не хотели мы,
Но скалы, или мели
Для нас в туманной мгле.
Вот мы стремимся к цели,
Но что с неё имеем?
Заглядывать не смеем,
Пока здесь - на земле.
     Судьба пророков - часто
     Предсказывать несчастья:
     Цунами и ненастья,
     И так - всё к одному
     Идёт от века к веку.
     Как от судьбы не бегай,
     А радость человеку
     Предсказывать к чему?
И вот ещё, представьте,
На нас свалилось счастье,
И помыслы чужие
Вдруг стали мы читать.
С ума сошли б все, братцы,
С своим бы разобраться,
Зачем ещё чужое, коль
Не властен что менять.
     Совсем не интересно,
     Коль будет всё известно,
     А так - стремимся честно,
     Не зная, что нас ждёт.
     И всё ж, не помешало б,
     Ну хоть чуть-чуть, пожалуй,
     И почитать, пусть малость,
     И заглянуть вперёд.
Порою мы мечтаем:
Вот мысли бы читали,
Беду б предугадали.
Но что, представь, тогда
Кому бы мы сказали ?
Кого б предупреждали ?
На нас бы все взирали,
Как будто на врага.


Рецензии