11 января 2020г

Один мороза, но зима -
Снежища-то пять сантиметров.
Поглянь, открылись закрома,
Три дня - два разика, заметно!

А ветра будто вовсе нет -
"Хвост" из трубы торчит трубою,
Кач - из породы непосед
И редко полностью покоен.

Смотри-ка, веет, легконог,
И теребит нарядов пышность:
Ажурен нынешний снежок -
Вмиг разукрасил никудышность.

Мельчит, туманится вдали,
Под плёнкой полумглы ликует,
Собою скуку удалив
И спрятав серость обложную.

Сегодня - не позавчера,
Значительней преображенье:
Тогда - рассыпалась гора,
Сейчас - искусства восхищенье.

Неорганическая плоть -
Древесных мумий оживленье,
Зимой весну послал Господь -
Расцвет на фоне умерщвленья.

А снег бежит себе, бежит -
Косой, густой, беспечный, спорый,
И ветерочек шебуршит
Просторы пышные задорно.

И пусть не очень-то светло
От хмарной волглости обильной,
Но на земле зимы пролог -
Красою поздней молодильной.

Мороз лютует - целых два,
А снег сыпуч и ненавязчив.
И то - к лопате приставать
Он вовсе даже не обязан.

Откуда ветер, не пойму -
Дымы, посмотришь, вверх дерутся,
Сдувает с веток бахрому,
А наверху напором куцый.

Наверно, с запада тягач,
Возможно, с нордом или с зюйдом -
С теплом-то снеговых раздач
Дождаться тут ещё откуда?

Конца и края не видать!
Ну а потом? Потом поплачем.
Пока ж гуляет благодать -
Зимы нашедшейся удача!

Из мелкой рабицы забор -
Сплошною снежною стеною,
За северным окном шатёр -
Кустов раздолье снеговое.

Светлеет с каждым часом день
Растущей суммой отраженья,
И ночи хоть и не блестеть,
Но белой быть - до изумленья!

А к вечеру снежок не тот -
Уже к лопате прилипает.
Но, слава богу, не плывёт,
Ведь нету плюса - и не тает.


Рецензии