034 Лихо

    Горит лампадка в избе над речкой.
Старушка плачет. Безлунный вечер.
Одна осталась. В деревне тихо.
Собаки брешут. Здесь правит лихо.
(И хороводит с бедою тихо.)
   В деревне пусто. И птиц не слышно.
Одна. В окошко ни зги не видно.
Когда- то, что- то и где- то было.
Наверно было. Да как- то сплыло.
(И мимо тихо навек уплыло.)
   Одна старушка. А были дети.
Когда- то были. Тогда любили.
Она молитвы за них читает.
Псалтырь листает. Да букв не знает.
(Молитвы в сердце. Душой читает.)
   И ждёт. И верит. Приедут дети.
Дождаться б только. Да всё на свете
Отдать за это она готова.
Лампадка светит. Беда не нова.
(Она к окошку. Скрип снега? Полно.)
   Она б дождалась. Любви хватает.
Надежды. Веры. Да силы тают.
Пора в дорогу. Ей время дали-
Оно  проходит. Она то знает.
(Приедут дети. И крест  поставят.)
   И будут слёзы. И будут тосты.
И струнка лопнет в душе не звонко.
Поймут, что старшими вдруг да стали.
Своих детей- бы не потеряли.
(Те дети бабушку- то не знали.)

Ну полно. Не может такого быть.
Да может. Как дальше- то с этим  жить?


Рецензии