Старик

Вариант стиха Виктора Аверкиева

Стоит у запертых ворот
Старик и просит подаянья.
Ему никто не подаёт,
А он исполнен покаянья.
Неужто был когда то молод?
Теперь стоит весь день один,
Когда и дождь и лютый холод.
Но вот подъехал лимузин...
Выходят из машины двое,
Идут походкою вальяжной.
Подходят к деду, - что такое,
Вдруг вопорошают очень важно.
-Ну что опять стоишь старик,
-Сегодня верно ты богат.
-Ну что ты головой поник,
-Плати за место нам откат.
Старик молчит, что им отдать,
Несчастных пару медяков?
Все что сумел за день собрать,
И те отдать бы был готов.
Терпеть понуку нету сил,
На свете видно правды нет.
Он ведь немного просил.
С поры прошло той много лет.
Когда в военные года,
Кусочки хлеба собирал.
Тогда была для всех беда,
Он не один тогда страдал.
Убита мать, погиб отец.
И кажется всему конец.
И дом сгоревший, как мертвец.
Куда не кинешь ты свой взор,
Кругом разруха и разор.
Но цену хлеба знает он,
Трудился долго на земле.
Теперь вот нищетой пленен.
Он оказался в кабале.
Его деревня умерла,
Да и кому она нужна.
Сгори она хоть вся дотла.
В хмельной агонии страна,
В деревне только старики.
Кто слабым был, так те спились,
Кто помоложе в батраки,
На заработки подались.
На горе и отцу и маме
Сыны погибли на войне.
Один сынок в Афганистане,
Другой сынок погиб в Чечне.
Жена лежит весь день одна,
Она уже давно больна.
Никак не вылечит её.
На пенсию мала надежда.
Еда,лекарства...А одежда?
Уж износилась вся в тряпьё.
И вот опять, опять стоит он -
Старик с протянутой рукой.
Коль не объявятся бандиты,
Приедет с хлебушком домой.


Аверкиев Виктор Владимирович 10 мая 2018 года в 13:42
Алекс, отправляйте Ваш стих в газету под своим именем.
Примите низкий поклон от казачьего сотника с уважением
к Вам. Я рад, что моя тема вошла в ваше сердце и Вы
написали замечательный стих. Любо, брат, любо.


Рецензии