Стена непонимания

Стена непонимания,
Великая, Китайская –
Продуманно, с желанием,
Ты строилась не наскоро,

А на века на вечные,
Без шансов – быть разрушенной –
Случайно ли, беспечно ли, –
И даже – обнаруженной...

А сколько – с тебя падало,
Беспомощно карабкаясь,
За камни, как за фабулу,
Цепляясь, и царапаясь, –

Или, взобравшись, – с высоты,
От головокружения,
Познав всю гибельность черты,
Но – не найдя решения,

Как слезть обратно, по какой
Из двух сторон – без разницы:
Ведь вечный обретёшь покой –
Там, где пришлось удариться...

И стаи воронья кружат –
Своё не проворонивших –
Где трупы вдоль тебя лежат –
Тупых и поздно понявших,

Что жизнь – не ради этих стай,
Что в кровь – не стоит резаться,
Что за стеною – не Китай,
Что и оттуда – лезут все...

Что где-то есть и динамит,
Перекидные лестницы, –
И доберётся – кто убит
Не будет, кто поместится...

А есть ещё – замки, ключи
С воротами для избранных,
Ну, и конечно, кирпичи
Для недостойно изгнанных, –

Чтоб те ворота – заложить
Из чувства справедливости,
Или башку тем проломить,
Кто уличён в сметливости, –

И строить вновь, как испокон,
В ликующей агонии,
Свой энный Рим – Нью-Вавилон,
Где все друг друга «поняли».


11 января 2020


Рецензии