По Книге Числа. По 15 главе

«…В  ГРЕХ…»
«…ГОЛУБУЮ…»

«…когда вы войдёте в землю
                вашего жительства…
…и будете приносить жертву Господу…
…что вы, то и пришелец
                да будет пред Господом…
…если кто сделает что по ошибке…
…сделает что дерзкою рукою…
…нити из голубой шерсти…»
(Книга «Числа», из 15-й главы)

*
Вон там Евреи будут жить.
                Земля обетованная…
Им в жертву Богу приносить
                дары благоуханные.

В усердии – не ослабеть,
                дать место всесожжению.
На алтаре огню гореть!
                Обетов исполнение.

Напоминал о жертвах Бог,
                подробности указаны.
Их может выполнить любой,
                глаза чьи не завязаны.

*
А между Евреями есть не свои…
Еврейской родни у них нет никакой,
Но жертвовать Господу могут они –
Устав не даётся им Богом другой.
Один всем закон, и права всем – одни.

*
Кто-то по неведенью
                заповедь нарушил –
И ошибка сделана:
                вышел грех наружу!
Нужно очищение:
                Божие прощение.
                Снова – всесожжение…

Без греха не лучше ли?
                Об ошибках – плачут,
На ошибках учатся.
                И никак иначе!
И сыны Израиля,
                и пришельцы ранены –
                если что неправильно.

*
Но кто-то – дерзкою рукой грешит
И тем Господне презирает Слово.
Господь такую душу истребит:
Нет милости для человека злого!

***      Ошибся человек, не досмотрел.
            Всё Богу рассказал… С кем не бывает?
            А этот – дерзкою рукою в  грех!
                Не понимаю.

*
Ходил и собирал дрова,
                в субботний день.
Нет, не болела голова,
                но – быть беде!

Нельзя в субботу собирать:
                Бог не велел!
Под стражу человека взять!
                Как он посмел?

Не знали, что же сделать с ним?
                Господь, скажи!
Бог человека осудил:
                ему – не жить.

*
И, вот, она, пришла беда…
О, так бывает не всегда!

Вне стана должен умереть,
Побить камнями. Грех – и смерть!

*
На краях своих одежд
                делать кисти,
Вставить голубую шерсть
мягкой нитью:
Для того, чтоб вспоминать
                о Господнем…
Вспоминая, исполнять.
                Кто не вспомнил?

*
Голубая нить – как знак:
                тките, тките!
И от Бога ни на шаг
                не ходите!
Перед Господом Своим
с                вяты будьте!
Голубая нить зачем?
                Не забудьте!


***      Работа нежных женских рук – шитьё:
            В одежду – голубую  нить вплетают…
            И почему же платье – не моё?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/11/5277


Рецензии