Морской поход

      МОРСКОЙ ПОХОД
               
                детям, любящим море

Ветер парус надувает,
Рында склянки отбивает, -
И корабль на радость нам
Мчит по глади и волнам.

Кэп* в визир* внимает тихо,
За штурвалом старпом* лихо
Выполняет поворот, -
Огибает банки, брод.

Путь прокладывает лоцман,
Всех на верх свистит наш боцман.
Буря волны подняла -
В девять баллов та волна.

Руки в кровь стирает юнга...
В помощь братцы - с бака*, с юта*
Такелажный взять конец*,
А конец всему венец.                10.01.2020 г.


______

Кэп* — сокращение от «Капитан Очевидность».

Визир* - оптический прибор, устанавливаемый на кораблях
и береговых батареях для наблюдения за морем, воздухом
и видимыми береговыми объектами, поиска и визирования цели,
наблюдения за стрельбой и наведения на цель дальномеров и т.д..

Старпом* - старший помощник командира корабля
(неофициально - старпом) — должность в русском флоте.
Старший помощник командира корабля является
первым заместителем командира и прямым начальником
всего личного состава.

Бак* (нидерл. bak) — передняя часть палубы (от носа до фок-мачты) или палубы носовой надстройки.

Ют* (от нидерл. hut) — кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы.

Взять конец* - выполнить такелажную работу
на этом отрезке до конца
(скажем, убрать или поставить парус).


Рецензии
Даже девчонки в детстве мечтают о море. Я после десятого класса хотела поступать в Одесский станкостроительный техникум только потому, что рядом море и романтика. Но родители не отпустили.

Валентина Малышева 3   05.04.2024 21:51     Заявить о нарушении
Да-да, дорогая Валентина, Вы совершенно правы.

Мы с сестрой в самом раннем детстве пускали
кораблики по лужам ранней весной. Она так
увлеклась этим процессом, что кричала команды
на всю улицу, что-то там: "Лнво на борт! Так держать!"

А вечером за ужином: "Папа, а как становятся морячками?"

Эх, детство, моё детство... Босоногое...

Спасибо Вам, Валентина...

Храни Вас и всех Ваших близких Господь 🙏

С уважением,

Михаил Васильевич Нестеров   06.04.2024 05:17   Заявить о нарушении