Солдатские Могилы Черным копателям

В глазницах, нет уже огня
Душа давно ушла из тела.
Остались кости и земля
Да, черви знают свое дело.
Останки прошлого в руках
Кто откопал, трясет и крутит.
" Нашел?" Спросил его солдат,
Но тот, кто жив, глух, жаден, глупый.
Не разбирая, режет грунт
С размаху, острою лопатой.
Миноискатель подсказал
«Цветнина» есть, работать надо.
И без обмана, россыпь гильз
Латунь, отстрел «сорокапятки».
Еще немного подкопал
Очки, футляр, еще перчатки.
Они тонки, не мужика
Вязь непонятных, странных кружев.
Их кто-то сохранил, любя
Тот, кто был друг, а может, мужем.
Секунда, в сторону летят
Чисты, их время пощадило.
"Нашел!" Опять спросил солдат
Да так, что пыль, аж, закружило.
И показалось пареньку,
Что в пыльном вихре, кто-то стонет.
Мгновенье, снова тишина
Лопата, мозоли, ладони.
Нажива, чувствует, вот здесь
Лежат копателя, награды.
Сталь об метал, станина здесь
И броне щит, пробит снарядом.
В бою погибли, много гильз
Держали оборону.
Копал, считая барыши
Скарб принесет он к дому.
Бинокль, кости, стоп, рука
Останки командира.
Он здесь сражался до конца
За пядь земли любимой.
За тот, невидимый вершок
Родной, советской пашни.
Что роет с жаром паренек
Извлек он череп, каску.
И крутит, вертит и трясет
Вокруг стоят солдаты.
Их много, почти целый взвод
Здесь полегли ребята.
"Нашел?!" И небо затряслось
И молния в грунт впилась.
И узрел вспышке паренек
Чьи он копал могилы.
Они стояли, как тогда
Пред боем, прямо с марша
Майор команды отдавал
Охрип, в пыли, уставший.
"Сорокапятки… В рощу танк
Окопы рыть быстрее…!".
Не показалось, не туман
Сместилось будто время.
Живы? Но как, их кости здесь
Войной их покрошило.
Пусты глазницы, без огня
Душа плоть отпустила.
Но стихло, буря вдаль ушла
Дождь капельки роняет.
Чело седого паренька
Водицей охлаждает.
Он зарывает впопыхах
То, что земля укрыла.
Перчатки каски, черепа
Солдатские могилы.


Рецензии
Здорово написано, цепляет.

С уважением

Вадим Беляев 3   05.05.2020 09:49     Заявить о нарушении
Мир многомерен. Об этом забывать нельзя. Невежество живущих, порождает отклик в другой реальности бытия. Спасибо Вам за добрые слова и посещение моей страницы. С уважением.

Дмитрий Голдыш   05.05.2020 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.