Подводная лодка

Проходит ночь ли,
Наступает день,
Один из многих, богом данного срока, -
Где вы, души, мной не забытых людей, -
Мне без вас так пусто
И одиноко.

На сердце камень,
И в глазах такая муть,
День сер, и ни солнца лучика,
Что мне руками
Разорвать бы грудь
И выпустить на волю
Моего попутчика.

Раздвину рёбра -
Выходи, поговорим,
Да и обнимемся, -
Давно ведь не видел...
Ты хороший, ты добрый.
Ты тоже любишь водку и дым,
И любишь пошутить в нетрезвом виде.

И вот он выходит
С подводной лодкой на груди,
Из иллюминаторов глядят матросы,-
И как-будто бы всё ещё у всех впереди,
Как дым невыкуренной папиросы...

Расскажи мне, как ты прожил жизнь?
Живёшь ли до сих пор,
Или только в моём сердце...-
Где пространству и времени наперекор,
Мы всегда с тобой товарищи и единоверцы.

И он сказал,- Я сам не знал, где был...
Вот ты рёбра отворил,-
Я на волю вышел.
А ты знаешь.... У тебя, ведь, там внутри гробы,
И многие лежат в них,
И почти не дышат...

И в это время солнце взошло,
И видимо, от глотка свежего воздуха,
Всем, кто во мне, стало вдруг хорошо,
Как было мне вчера,
Когда пил я досуха...


Рецензии