Отчий дом

                Сестре Зое

Проблемы (их, как водится вагон)
На задний план задвину, если ночью
Душа зовет проведать старый дом
Родительский, а по другому - отчий.

"Ну, здравствуй!" говорю, а в горле ком.
Он, обреченный гибнуть, молча внемлет.
Меня жалея, сдерживает стон,
Чуть кособоко опершись на землю.

Свидетель детских лет моих и бед,
Взросленья в строгой дедовской морали,
Он словно бы хранит неясный свет,
Который мы с собою не забрали.

Хранит... Хотя и сняты образа,
С которых Божья Мать следила строго
За тем, что можно и чего нельзя,
Не дремлющим ни днем, ни ночью оком.

Советчицы:"Продай хоть на дрова!
Кому в глуши нужны твои хоромы?"
Я лучше бы их даром отдала,
Чтоб не смотреть, как режут по живому.

Он ждет - устав от шума городов,
От дрязг не ставшей им родной столицы,
Вдруг кто-то из родных прийти готов
Не как я - повздыхать, а поселится.

Уложатся на пол половики,
Дыхнут теплом побеленные печи,
Соседи забегут на пироги,
Польются незатейливые речи.

За счастье что воскрес и он в ответ
Хоть в чем-нибудь их подведет едва ли
И засияет вновь тот самый свет,
Который, уезжая, не забрали.


Рецензии
Дома, как люди...
Добрые, доверчивые...
Стареющие, увы, как наши отцы и деды.
Тот, кто не чувствует благодарности к ним, и ответственности за их судьбу...
У того, наверное, нет сердца.

Таня Станчиц   16.10.2020 11:37     Заявить о нарушении
Да, Таня! Когда сгорел дом, в котором провел детство, это как-то повлияло на восприятие малой родины в целом. Как будто обрубили какой-то важный корешок...

Виталий Мещеряков   16.10.2020 12:38   Заявить о нарушении
Да что корешок... Дыра в сердце. И ветер сквозь неё несёт пепел.
Понимаю и сочувствую.

Таня Станчиц   16.10.2020 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.