Тётя Лиза

Преамбула к повествованию.
По сути мы все идентичны в стремлении
Жить в мире познания своих перспектив.
Узнав негатив дней грядущих, мы тени
Боимся своих. Жизнь теряет актив.
                - - -
Но, коль не приемлешь на картах гадание,
Иллюзий не строишь на завтрашний день,
На вызов судьбы ты включаешь сознание,
Судьбы поворот принимаешь за хрень.
                - - -
Давно это было, в расцвете сознания.
Нам жизненный опыт давался с трудом,
Но смелость суждений, к деталям внимание
Старицей аукнулись в жизни потом.
                - - - - - - - - - - --
На летний наш отдых пришло приглашение;
Слабо в Белоруссию ехать втроём?
Не долго держало в узде проведение –
Ответ положительный дан тем – же днём.
                - - -
Село разместилось у самой границы,
Когда – то делившую с Польшей страну.
Давно перевёрнуты распрей страницы
И мы прочитали страничку одну.
                - - -
У Польской границы стояла застава,
Томились в безделии воины здесь;
Единственной воинам стала забава –
В речушкины воды по пояс залезть.
И вот пограничникам ставят задачу:
Устроить «учение» в кратчайший срок.
Взорвали тротил, просто так, на удачу-
Тротил водоём им построить помог.
Я в том водоёме поплавал немного,
Причастным к истории мнил я себя,
Ведь плавал – то я у такого порога,
Спокойно где не было, даже, и дня.
                - - -
Мы в море резвились, мы горы видали,
Но то, что нам дал Белорусский уклад
И ту доброту, что в семье той познали,
Ту радость общения, мы встретим навряд.
Хозяйка семьи, нам как мать, тётя Лиза
Владевшая мудростью, тактом, чутьём,
Творец благочестия, добра и сюрприза –
Всё это познали с супругой вдвоём.
Ещё наслаждались в кровати истомой,
Лишь только луч солнца заглянет в окно,
Она наведя уж порядочек в доме,
Нам в кружке парное несёт молоко…
Мы только подумали – славно бы было
Сходить за грибами в ближайший лесок,
Но тут и она нам сама предложила:
«Давайте пойдём по – грибы на часок».
С питанием вовсе не знали проблем мы –
Лишь только о мясе зашел разговор,
То, как результат обсуждаемой темы,
Нам в полдень пол тушки завозят во двор.
Тот отдых для нас был одно наслаждение
Тепло и добро мы познали сполна.
За наше достойное, знать, поведение
Ох, как нас тогда опекала она.
     - - - - - - - - - - - - - - - -- - - -
Мы знаем теперь как ждала ты нас в гости
И думали мы о тебе в унисон…
Тебя поместили на сельском погосте,
Прими наш земной благодарный поклон.
                08. 10. 13.


Рецензии