Пасха сорок второго

Горели свечи, и со всех сторон
Смотрели лики, не боясь обстрелов.
Разбитых стекол, падающих, звон,
Как колокольный, слышался, несмелый.

А батюшка кропил святой водой
Кулич пасхальный - черный ломтик хлеба.
Пусть накануне хищный злобный рой
Протяжно выл, бросая бомбы с неба.

Летали немцы низко над землей.
Сто тридцать два фашистских самолета
В одну лишь ночь! Ответною стрельбой
Зенитки били, сократив налеты.

Не совпаденье и не чудеса,
Что пятого апреля отмечали
В блокаду Пасху. Семь веков назад
Побит был враг! Фашисты, что, не знали?

Ледовое побоище тогда
Всем показало мощь и нашу силу!
А Невский Александр для нас всегда
Герой, спасающий в бою Россию.

Ушли под лед тяжелые войска
Немецких рыцарей. Урок печальный!
Но не усвоен он. Броня и сталь
Вновь не поможет им, фашистским стаям.

И все в послании Пасхальном вдруг
Слова Спасителя Христоса слышат:
"Любви нет большей, если душу друг
Положит за другого!" Голос свыше...

Солдаты Красной Армии наказ,
От Бога данный, исполняли честно.
Они в боях сражались, не страшась,
За ленинградцев бились повсеместно.

Иисус воскрес! Воистину воскрес!
Молились люди в православных храмах.
Спешили к службе из различных мест,
И не пугала их стрельба лукавых.

В пять тридцать вечера, когда народ
Спокойно шел святыне поклониться,
Враги собора повредили свод:
Упали бомбы. Стонет плащеница!

Иисус воскрес! Воскреснет Ленинград!
И эта Пасха силы преумножит.
Кто верит, кто не верит - Богу рад
Молиться всем за здравие! Поможет!

Иисус воскрес! Целуются вокруг,
А люди эти не знакомы даже.
Все точно знают: злой блокады круг
Разорван будет! Силу мы покажем!

Воскрес Христос! Фотографы навек
Запечатлели праздничные лица,
Мы снимки видим. Выжил человек!
Воскрес! Мы рады подвигом гордиться!
         
               10.01.2020


Рецензии
Маргарита, как сильно, поразительно. Близки мне Ваши слова. Дивны дела твои Господи, как встречаются близкие по Духу люди)))) Очень рада встрече с Вами. Эта тема не оставляет меня равнодушной, память должна в нас жить. Вечная память всем людям, отдадим свои жизни за наше будущее. Храни Вас Господь)))

Олеся Капранова   11.01.2020 14:07     Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отзыв!

Этой осенью были в Санкт-Петербурге
в замечательных музеях, посвященных
Великой Отечественной войне и блокаде.
Внук интересуется историей. Жаль, не
все успели посетить, теперь в следующий
раз. Память должна жить!

Рада знакомству с Вами!

Маргарита

Маргарита Люблинская   11.01.2020 16:16   Заявить о нарушении