Толи спор, а толь беседа...

ТОЛИ СПОР, А ТОЛЬ БЕСЕДА ... (Гимн самовару)

Самовар сказал: «Я главный,
Аппетиты щекочу,
И в сто градусов, исправно
К чаю воду кипячу»!

Чайник возразил: «Я тоже
Сам пою... без петухов!
И к тому же, я моложе --
Не из дедовских веков.

Ну а ты весь на закланье,
С пауками пополам. --
И валяешься в чулане,
Где лежит вчерашний хлам!

А ещё себе запомни:
Архаический твой сказ --
О тебе никто не вспомнит,
Пока балом правит газ».

Самовар был  в медной каске --
Гнев блеск меди обуял:
«Зато ты не знаешь сказки,
Той, где в центре я стоял!

А вокруг меня стаканы,
И мирились все враги,
А потом как тараканы,
Вместе ели пироги!

А в стаканах было сладко,
И я в центре-то стою! --
Кавалер глядел украдкой,
На избранницу свою.

Пили так до полуночи,
Стол -- то райская краса!
Закрывались сытно очи,
Распускали пояса.

А проснувшиеся рано,
Чтоб не мучил перегар,
То тянулись все к стаканам,
Раздували самовар.

Вот тогда была житуха!
Ну а что теперь у вас?! --
То оторванное ухо,
То подбитый правый глаз!

Чайник, ты сейчас в фаворе,
У тебя модерный стиль,
Но, поверь мне, очень скоро,
Как и я уйдёшь в утиль! --

Может поздно, может рано,
Если кто захочет пить,
То модерные стаканы
Будут воду кипятить!

По хозяйскому хотенью,
После сна придут в кровать! --
Чай, иль кофе, без сомненья,
Будут в горло заливать!

Кулинарные уроды,
Без труда и без забот --
Пироги и бутерброды
Будут пхать нахально в рот!

Как безмозглые солдаты,
Станут жарить и варить,
Дорогие автоматы
Будут головы дурить!

А когда все разжиреют,
Притупится взор и слух,
Без движенья постареют --
Может, клюнет в зад петух!

Потом станет кукарекать,
Может крикнет через мат:
«Человек, ты ж не калека! --
Выбрось к чёрту автомат»!

Вот тогда-то из чулана,
Вспомнив где лежит товар, --
Вытрут, вымоют стаканы,
И поставят самовар!

За слова я отвечаю,
Хоть за миллион монет!
Потому ... что лучше чая
Самоварного-то ... нет!»


Рецензии