Мысли под старый новый год

А печь ещё затемно топится,
позёмка змеится-шуршит,
никто никуда не торопится,
никто никуда не спешит.

За летние сроки урочные
в крестьянском солёном поту
январь дарит зти бессрочные
морозные дни без натуг.

Желанного отдыха жаждает
трудящийся русский народ,
и хочется каждому, каждому!
подольше встречать Новый год!

Белеют снега заоконные,
нагие деревья трещат,
и мы отдыхаем законные
четырнадцать суток подряд!

У нас новый год отмечается
четырежды! Точно! Не вру!
Он в марте ещё раз встречается,
затем в сентябре, по Петру.

Европа с Россией не сходные:
там — три урожая в году,
условия — мягкопогодные,
а снег означает — беду!

А наша житуха — сезонная,
за лето — весь год накормить!
За трудное лето бессонное
нас ленью не надо корить!
11.1.2020


Рецензии