Сергей Бр. Суд

- Ты жил?
- Конечно, Ангел, ты же знаешь!
- Я знаю многое, но дай прошу ответ! Что ты под жизнью подразумеваешь?И что запомнил ты за эту горстку лет?
- О, я построил дом и накопил немало, жена родила двойню от меня, я высадил деревья родом из Непала, их приняла российская земля!
- Ты молодец. По меркам чад живущих ты можешь себя смело называть мужчиной! Но в Саду для Лучших, других заслуг привыкли ожидать.
- Постой, я понял!
- Точно?
- Без сомнения! Я проплатил постройку церкви там.
- Ты веришь, что минуешь Осуждёнья!?! Лишь денег дав, чтобы воздвигли храм?
- Прости, но я Тебя не понимаю...
- А ты хоть раз на службу заходил? И о своих содеянных поступках, хотя бы раз прощенья попросил?
- Мне было дело о других заботах...
- И ты о самом главном позабыл.
- А что теперь?
- Увидишь. Дальше сам уж.

И за его спиной сомкнулась суда дверь.
------------------------------------------------------

Стоял он на трибуне, с трепетом и страхом на бороду седую тупя взгляд.
- Что сделал ты за жизнь свою благого?
- Я не могу припомнить... Что сказать?
Тут Пётр сдвинув брови сделал жест рукою и перст его судящего призвал.
- Что можешь ты сказать? Спросил железный шёпот.
- Пожалуй, мне себя не оправдать.

И вдруг пронзило слово до мурашек,  наполнило и слезы потекли.
- Покайся!
И ещё, опять.
- Покайся!
 И тут с летело с губ его :
- Прости.

Седой старик спокойно улыбнулся. Он знал, что в час намеченый поймёт и тот, кто никогда не сознавался и душу свою настежь распахнет.


Рецензии