Хроника 13 Рассказ Маланина

В царстве гор и ущелий мрачных,
Где цветут эдельвейсы в снегах,
Правил царь, на губах его злачных.
Жадный трепет лавиной в горах.

Дочь была у него, царевна.
Добротою умна и нежна,
Речь красиво вела, и напевно,
Покоряя  людские сердца.

Царь без памяти дочку любил,
Её шутки, проказы, успехи.
Для неё этот мир сотворил,
И прощал ей любые потехи.

Как-то ранней весной в апреле,
Когда барсы рычат по утрам,
И пастушьи поют свирели,
И лавины скользят по горам.

В царстве скал, появился всадник,
На коне вороном верхом.
Песни пел как гуляющий бражник.
Опоясан был острым мечом.      
                -
Был тот юноша, ликом прекрасен
И душою и мыслями чист.
Знал что мир этот зол и опасен,
Но отважен он был и плечист.

У него было имя – Андрей.
И далёк  был его дом родной,
Был потомком он скифских царей.
Любовался он горной страной.

В это время царевна Наталья,
Собирала в траве васильки,
Рядом слуги, охрана стояли,
И повсюду ходили стрелки.

Было тихо, томимые зноем,
Задремали её сторожа,
И обманутый тихим покоем,
К ней подъехал, Андрей не спеша.

А увидев Наталью – смутился,
Не встречал он такой красоты.
А в душе, на себя рассердился,
От мальчишеской простоты.

Тут Наталья его увидала,
И как будто очнулась от сна.
И пронзительно ясно вдруг стало,
Что навеки, влюбилась она…

Подошла к нему, гордо и смело,
И спросила: «Откуда такой?».
Глянул он на неё неумело,
И ответил: «Царевич степной.

Моё царство отсюда далёко,
Сорок дней нужно быстро скакать.
Город мой, далеко, на востоке,
Как тебя синеокая звать?».

«Я, царевна, отец мой Георгий,
Его мускулы, словно из стали.
С посторонними он, очень строгий.
А меня величают – Наталья».

 «Приезжай завтра к этой реке
Ровно в полдень, в двенадцать часов.
Но оставь от себя  вдалеке,
Своих верных, охранных стрельцов».

Миг, и скрылся Андрей за скалой,
И осталась Наталья одна.
Он умчался волшебной стрелой,
То ли сон, то ли сказка была…

В это время очнулась и стража,
Потирая спросонья глаза.
Негры были, как свежая сажа,
А норвежцы, как в снеге слеза.

Села молча, Наталья в седло,
И в раздумье тронулась в путь.
А на сердце смятенье легло,
В чём же встречи нечаянной суть?


Рецензии