Хроника десятая

 

В той стране, где горы круты,
Где ущелья глубоки,
Белым облаком окутан,
Бил родник из-под скалы.

По утрам сюда спускался,
Снежный барс воды испить.
А напившись, кувыркался,
И любил хвостом крутить.

А затем, прыжками быстро,
Исчезал в хаосе скал.
Ближе к полудню, туристы,
Разбивали здесь привал.

Наполнялись горы шумом.
Звуки музыки плыли.               
Смех звучал, на смену думам,
Звон гитар и шутки шли.

Барс смотрел вниз удивлённо,
На движения людей.
А ребята оживлённо,
В суп крошили сельдерей.

Заправляли жиром, луком,
Дух такой шёл от костра…
Что к приятным этим мукам,
Набегала враз слюна…

Барс крутил красивой мордой,
Жадно ноздри раздувал.
И походкой мягкой, гордой,
На поляну выбегал.

И застыв как изваянье,
Метров десять от костра,
Робко рыкал подаянье,
Весь, трясясь и чуть дрожа.

Поначалу все пугались,
Замолкали шутки, смех.
Но затем всё изменялось,
Барс у всех имел успех.

Его с радостью кормили,
Ел он хлеб, и суп с лапшой.
Девки, гладя шерсть, шутили:
Нам бы мех с такой ворсой.

Барс, глаза свои зажмурив,
Лёжа брюхом на траве,
Словно кот набедокурив,
Скрёб когтями по земле.

Дети счастливо смеялись,
На спине верхом сидя,
И сурово улыбались,
Их отцы, на них глядя.

Было как в волшебной сказке:
Звёзды, горы, снежный барс,
От Луны по склонам краски,
А на небе – алый  Марс.            


Рецензии