Медведь и солнце

Просочилась в берлогу вода,
Промочила медведю штаны.
«Как, зачем ты попала сюда?
Прервала мои дивные сны, –

Заругался медведь, зарычал, –
Вот тебя я сейчас проучу!»
Даже палкой по пню постучал:
«Рукава только лишь засучу...»

Испугалась вода, говорит:
«То не я, это снег виноват,
Больше он просто так не лежит,
Он ужасно  теперь сыроват.

Снег растаял и воду пустил.
От меня же тебе мой поклон.
Слякоть эту снежок распустил,
А моё дело – течь под уклон».

«Вот кто, значит, виной всему – снег!
Эх, ему, погоди, я задам!
Будет помнить меня целый век!
Ну, а вы извиняйте, мадам!»

Испугался снежок и сказал:
«Я тут, Миша, совсем не причём,
А водой я под солнышком стал –
Сейчас очень под ним горячо».

«Солнце мне промочило штаны?!
Лишь оно виновато во всём...
А с другой посмотреть стороны –
Как положено, так и живём».

Солнце лапой ему не достать,
И зубами его не схватить.
Вот пришлось косолапому встать,
Чтоб на солнце штаны просушить.

«Так что, нечего, Мишка, реветь
И своей головою качать,
Лучше ты отправляйся, медведь,
В лес весну молодую встречать!»

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Медведь и солнце»)).

                Январь  2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии