Депортация немцев Поволжья

Их оттуда выселяли с треском:
Так Иосиф Сталин приказал,
Люд Поволжья изучил повестки,
С требованьем ехать на вокзал.

Стариков, детей, мужчин и женщин,
Будто скот в товарные вагоны:
Паковала власть поволжских немцев,
Не переставая, в эшелоны.

Каждого коснулись злые меры,
У кого фамилия и род,
Нация, традиции, манеры
Относились к немцам в лютый год.

Тех, кто не уместен стал для власти
Выслали с жестокостью туда,
Где судьбой отобранное счастье
К ним не воротилось... Вот беда.

Танком утрамбован поневоле
Жизней, искалеченных, этап.
Смелых расстреляли в чистом поле,
А живой – в Сибири жил, как раб.

В чём они преступно виноваты,
До войны и после, сквозь года,
Были перед Родиной когда-то?!
Исстребляясь раз и навсегда.


Рецензии