Нереальный визит

                (моей жене Маше)

Да что пристали: «Где Вы были?!
Вас дождались с большим трудом»!
Мы в гости к Чехову ходили,
Гостеприимен его дом.

В саду на «Горьковской скамейке»
Собрались гости и  друзья.
А осень – эта чародейка–
Нас чудом к ним перенесла.

Мы в замешательстве, а мэтры
Глядят внимательно в глаза.
«Ну, Господа, каким же ветром
Судьба Вас занесла сюда»?

С трудом волненье подавили.
Спокойно.  Вот и наш рассказ.
"По Чехова с женой бродили,
Вдруг  темнота и мы у Вас".

«Где-где»?! "Ну, да… по Виноградной.
Простите. Двадцать первый век,
Визит по сути – нереальный,
Осмыслить может человек"?

«Ну, каково там в двадцать первом»?
"Так не расскажешь в двух словах
Театр Ваш эМХаТэ  из первых
И, верно, будет жить в веках…».

«Про нас не надо.  Интересно
Какие люди там живут?
Какие сочиняют песни?
Что пишут? Вас куда  зовут»?

Напел Высоцкого о друге.
«Бери шинель – пошли домой».
Василий Теркин на досуге
Вдруг оживил свою гармонь.

Потом решившись,(шапку оземь),
Свои немного почитал.
Ваш суд. Прошу – не будьте строги,
И не разите наповал.

Они в ответ – «Мы ВАМ не судьи,
Грядущее не нам судить.
Стоящего на перепутье,
Лишь ВРЕМЯ сможет оценить».

Вновь темнота и мы с женою
Уже на Кирова стоим.
Целебный воздух теплотою
Нас окружил и мы парим.

А Вы пристали: "Где Вы были?
Такое трудно передать.
Какие люди раньше жили!
Как их надежду оправдать"?

октябрь 2018 г.


Рецензии