Степан и царица

Бередят мне душу старинные сказки,
О добрых и сильных, о людях старинных.

Степан и царица горы малахита,
Однажды гуляли на горке змеиной.
И все расцветало и зелени много,
И ящерки бегают бодро и смело.

Так, что же ты смотришь,
Сказала царица, берёшь меня в жены,
Приданного много и все непростое,
И вмиг показала сокровища дивные.

И глянули в душу глаза ее гордые
С зеленым отливом, и смех ее звонкий
В округе раздался.

Такой красоты еще я не видел,
В ответ он ей молвил,
И сердце разбилось,
У молодца статного.

Сказала царица, любить мы умеем,
И люб ты мне парень в рубахе цветастой,
Крепки и горьки были ласки царицы,
А утром пропала.

И так присушила, что парень сломался,
Все лето встречались на горке заветной,
Но утром осенним нашли его мертвым,
Под дубом могучим.

И дочь родилась у царицы суровой,
И не было краше той девы на свете,
И стала царица нежна, как младенец,
Лишь дочку завидит.

А утром весенним, как выросла дочка,
В ладью обе сели из белого камня,
На север поплыли к холодному морю,
И скалам могучим,
И горы у моря владеньем их стали.

И нынче находят там золото люди,
Но много царица им брать не дает,
А с дочкой другая история вышла,
И тоже печальный у сказки конец.

                10 января 2020 


Рецензии