Читая Рабиндраната Тагора - 12

Исходят бесцельным звучаньем на солнечный свет
дни жизни моей бесполезной.*
Поэт - не поэт,
когда в песнопеньях любви к стихотворчеству нет,
но есть завыванья, что с толку сбивают мозги.
На то мрак и мрак, что во мраке не видно ни зги,
на то звук и звук, чтоб правдиво звучали слова
глубокого смысла.
На то и дана голова,
чтоб разум был много разумней желудка.
По мне - 
котёл головы, что кипит на всечасном огне
рассудка живого, готового людям помочь.
Поэт - стихотворец, который в ненастную ночь
страданий людских входит светом дневным.
«Да» есть «да»,
и «нет» заблуждений людских побеждает всегда.
Стихи без желанья помочь - неживая вода,
что мёртвой водой называют разумные люди,
которых поэтами звали... А, может, зовут?

                *парафраза строк из «Гитанджали» №17


Рецензии