Талант и честолюбец

Перед соблазном может устоять 

Таланта подлинная сила 

Иль, честолюбца воля мрачная 

Что наслажденье этим приносила 

 

Талант порой не замечает 

Соблазны, ибо ввысь он устремлён 

И честолюбец не поддасться искушенью 

Над ним он властью будет упоён 

 

Так человека два 

Одно и тоже действие свершают 

И в жизни искушением 

Свой путь не нарушают 

 

Один возвышенный 

Порой его не замечает 

Другой же, всё в округе 

Что видит - отмечает 

 

Один лишь сердцем 

В своей жизни всходит 

Другой, чтоб доказать 

Все искушения обходит 

 

Пусть он и не талант 

Но всё ж, над ним не властно искушение 

И не стремится принести собой 

Он страсти подношение 

 

Но не стремится для того 

Ему, чтоб почитание явили 

На этом страсти честолюбцев 

Всех постоянно и ловили 

 

И лишь талант, в ком подлинная сила 

Кто мыслит глубже, шире, высоко 

Кому дары душа все приносила 

Любое искушение пройдёт легко 

 

Лишь потому, что слава сего мира 

Его – кто все миры наследует 

И со-творцом является всего 

Как честолюбцев яро не преследует 

 

Она не может корни в нём пустить 

Он знает слава – словно дым растает 

И потому он неизменный опыт 

Здесь воплотившись в жизни обретает...


Рецензии