Старинные обряды славян

Из Цикла "Народные праздники и приметы"...11 января на Руси назывался "СтрашнОй день", считалось, что нечисть собирается и беснуется в этот день...Надо всё плохое сжечь в огне...               

Чтоб от бед всех уберечь,               
от болезней разных,               
надобно костёр разжечь,               
от чёртей-суразных...               
Мужики с утра несли               
колья с Красной горки,               
брали угли из печи,               
костёр жгли на пригорке...               
Прыгали вокруг огня,               
болезни изгоняли,               
малышам была броня,               
из дома не пускали...               
Для чертей и нечисти               
огонь страшнее Ада,               
беды из избы мести,               
в этот день всем надо...               
Молодёжь шумливая               
страшилками пугала,               
девушки игривые               
на женихов гадали...               
Вечером огонь в печи               
зажигали рано,               
ели с чаем калачи,               
детей хранили рьяно...               
Сказками их усыпляли,               
пряничками ублажали...               

Поэтические отклики друзей:               

В каждом доме была печь ,
Словно мать вторая ,
С ней согреться и прилечь ,
Топка из сарая .
Как подкинешь в ней дров ,
Ярко запылает ,
Чугунок ,обед готов ,
И обогревает .
Поваляться на печи ,
Коль с мороза ,жарко ,
Дышут жаром кирпичи ,
Нет милей подарка ,
Выйдешь ,глянешь а труба
Дым столбом и в небо ,
Прибежит домой гурьба ,
Прямо с печки хлеба

Виктор Эмрит   
 
           ***               

И шумим с тех давних пор
недругов пугаем...,
чтоб не лезли в чистый дом
с грязными ногами...
С ног валимся, но держимся,
в нас русский дух силён,
мы лишь всего участники,
а управляет Он...               
Лариса, с благодарностью и наилучшими пожеланиями!

Антонина Дунаева Рябова               

               


Рецензии
Вам в копилочку,для коллекции....http://www.stihi.ru/2011/02/12/74
Хорошо у вас получилось! С праздником. С новым старым годом...😊🌹

Александр Парунов   13.01.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр! сказочного святочного вечера в Старый Новый год! Удачи и счастья! Лариса

Лора Татаурова   13.01.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.