Читая Рабиндраната Тагора - 11

Бутон не раскрывался, только ветра долгий вздох*
негласно мне нашёптывал, что мир постольку плох,
поскольку человек сродни не мудрости земной,
но собственной развязности безумной.
«Ты за мной
пришёл?» - спросил бутон, цветком готовящийся стать.
«Не знаю», - я ответил, землю силясь оторвать
от неба, переполненного тучами с дождём. -
«А я-то думал, - вымолвил бутон. - Чего мы ждём
от мира в этом мире, если мир не видит нас?» -
«Бессмертия от жизни ждут, пришедшие на час
в обитель смерти, если истине в упор смотреть в глаза», -
ответствовал цветку я, ясно видя, что гроза
в любой момент на мир потопным ливнем хлынуть может,
и человеку сам Господь вторично не поможет
кончины избежать: к чему он шёл, к тому пришёл,
и всё на свете ерунда в сравнении с водой,
которая затопит всё и станет его смертью!
 
                *парафраза строк из «Гитанджали» №16


Рецензии