Памяти поэта Насими

           Чтобы этот мир познать,
           Им восхититься надо.
                Насими

2019 год в Азербайджане
Объявлен Годом поэта Насими
В честь  650 - летия его рождения.
Мы радуемся этому вместе с ними.
 
Настоящее его имя Сеид Имададдин,
Насими - его поэтический псевдоним.
По значимости для Азербайджана
Он символ поэзии, ни с кем не сравним.
 
Основоположник азербайджанской поэзии
И литературного родного языка.
Он писал ещё и на персидском, и арабском.
Его поэзия сохранилась в Мире на века.
 
Широко известен на Ближнем Востоке.
Почитаем и любим он в Средней Азии
И, как смелый, мужественный человек,
И автор яркой, прекрасной поэзии.
 
За свои убеждения был он казнён.
Но не отрёкся от своих взглядов.
Он прославлял единство в Мире,
Разлад считал полезным для врагов.

Его поэзия и мученическая смерть
Показали его мужество и твёрдость,
Любовь и веру в могущество человека
И он вошёл с ними в вечность.
 
Насими воспел величие творчества.
В своих мыслях и поступках был смелым.
Выразил это на языке великого искусства
И стал для Мира навсегда бессмертным.


Рецензии