Жажда

Усталый странник шёл в пустыне.
Хотелось пить и отдохнуть,
Но кончилась вода в кувшине
И негде голову приткнуть.

В глазах надежда угасает,
Кажись, настиг его злой рок.
Но «круг спасательный» бросает,
Принёсший свежесть ветерок.

В нём пальмы финиковой запах.
Оазис где-то должен быть!
Мгновенье был у смерти в лапах,
Его готов уже забыть.

Лишь бы скорей воды напиться
В тени деревьев прикорнуть,
А пролетающая птица
К источнику покажет путь.

Кувшин его опять наполнен,
Прибавил сил глубокий сон,
И взгляд решимостью исполнен,
В хамАду вновь уходит он.

Что ищешь ты в местах пустынных?
Где вновь придётся зной терпеть,
Где гибель ждёт в когтях звериных,
Вот и вчера мог умереть:

«Да, этот день был испытаньем, -
Остановиться иль идти
Стезёю скорби и познанья,
Чтоб ключ к беЗстрастию найти.

Как мне желаннна та дорога
Что к древней истине ведёт:
Познав себя – познаешь Бога,
И мир душа приобретёт".
_______________________________

хамАда - общее название каменистых пустынь
 
Иллюстрация выполнена соединением двух фото из Яндекса


Рецензии
Замечательно и глубоко. Всех благ, Сергей.

Нина Сиволапова   24.04.2021 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Йолва   24.04.2021 14:00   Заявить о нарушении