Экзистенциальное

Вечер поздний. В окна — ветер,
Тихо дребезжит стекло.
Снегом путь к моей лачуге
По колено замело.

Перед печкой с чашкой чая
Умиротворен сижу,
Про себя дурные мысли
Друг за дружкой завожу.

Если б Солнце не светило
Или высохли моря,
Что бы в мире нашем было?
Может, мы живем зазря?

Дела наши и поступки
Не свершались б никогда.
Без пути в ночи сияла
Путеводная звезда.

Самолеты б не летали,
Не ходили корабли,
Все вокруг не отравляли
Углеводородами.

В черном космосе сигналы
Спутник бы не принимал,
А снаряд шальной внезапно
Жизни нить не обрывал.

Что случилось, то случилось:
Миллиарды человек
Доживают от рожденья
Осмысляемый свой век.

Кто-то рад жить ради славы,
А иной — ради любви,
Ради денег, ради счастья,
Продолжения семьи...

И у всех свое призванье,
Судеб спутанный клубок.
Времени о них нет думать —
Мне с моим бы кто помог!

К этим мыслям каждый вечер
По наитию вернусь
И в раздумьях бесконечных
Сигареткой затянусь.

Тот, кто звезды зажигает,
Знает истинный ответ.
Окромя предположений,
Размышлений больше нет.

В лето, следом за сверчками
Соловья зальется песнь,
И поймешь, что жизнь прекрасна,
Такова, какая есть...

14.12.19


Рецензии