Люди - фигуры

Люди и фигуры так похожи.
Редко без осмысленного вздоха
Сочленяются без страха и упрёка.
Этим, и не только, точно схожи.

Плоскости бесчисленны, доступны
Для любого, как и для любых:
Без углов и отсутствия их.
Столько взглядов - многие преступны.

Всяка плоскость есть проще
Фигурных людей и умных затей.
Увеличим количество плоских идей -
Получился объем много толще.

Кончен тут человек как скульптура,
Заключён он в карточный замок,
Где все полно расшатанных рамок.
Там живёт человечья культура.

Был когда-то весь деревянный,
Но объем не сумел обрамить,
Род людской не сумел разделить
По себе, и не сделался каменный.

Может это и к лучшему все же,
Так простор для науки глубок,
Но всегда кто-нибудь одинок
В далеке от других, что негоже.

Потому как рвутся не к объёму,
А по плоскостям без всяких мазей -
Без друзей и прочих важных связей,
Но при этом других режут по живому.

Обратимся же снова к началу
И прибавим: Все люди - фигуры,
Многогранные в общем натуры,
Уходящие всюду к причалу.

Есть в задаче решенной мнгновение,
Что застыло на милость умам.
Коль достигнем такого, народам, мирам
Принесёт оно ввысь вознесение.


Рецензии