Старый добрый Смоленск

Нам до сердца России полтысячи верст,
Нам двенадцать веков, мы горды стариною.
В остальном город наш притягательно прост,
Но с венцом золотым - со старинной стеною.

Нам Творец-исполин вдохновенной рукой
Написал, не жалея холста или краски
Этот кремль, купола и холмы над рекой,
Как картину из пушкинской сказки.

Припев:
В сваях пристани плеск,
Над рекою гудки -
Теплоход возвещал о прогулках.
Старый добрый Смоленск,
У дорог родники,
Черепаший булыжник в проулках.


К нам не каждый приходит с добром, но с мечом,
Как не всякий входящий приёма достоин.
Запирает ворота в столицу ключом
Древний город Смоленск, он же ключ, он же воин.

И с бедой и войной он былинной стеной
На пути супостата вставал непреклонно.
Ожерелье старинной стены крепостной
Растерялось на западных склонах.

Припев:
Златокупольный блеск
В самых первых лучах,
Не могу на тебя наглядеться!
Старый добрый Смоленск,
Ты мой свет и очаг,
Город зрелости, юности, детства.


Загляните в наш парк на часок - на другой:
Кружит лебедь в зеркальном пруду не напрасно.
Можно встретить любовь, где мосточек дугой,
Ведь смолянка, как лебедь-царевна, прекрасна.

А льняные поля остужает роса -
Синеглазый цветок в серебре до рассвета...
У смолянки тугая льняная коса
И глаза василькового цвета.

Припев:

Старый добрый Смоленск,
Ты мой свет и очаг,
Город зрелости, юности, детства.


Рецензии